PPA en Italie

De nouveaux cas de PPA ont été détectés sur sangliers en Italie dans les régions du Piémont et de Ligurie, 27 à ce jour. Dans le même temps la situation à l’est de l’Europe et en particulier en Allemagne ne s’améliore pas.

Au-delà du risque d’extension géographique de la PPA, la plus grande vigilance est nécessaire face au risque « sandwich », dépôts de denrées ou de déchets alimentaires contaminés dans la nature. Ce risque est diffus et constant sur l’ensemble du territoire.

Il est important que les détenteurs (professionnels et non), les opérateurs, les transporteurs et les différents intervenants en élevage soient informés de la situation et des risques pour leurs activités. De plus, ces acteurs peuvent également participer à la sensibilisation d’autres acteurs en diffusant à leur tour ces informations. L’objectif est de toucher le plus de personnes possibles dont les petits détenteurs (porcs de compagnie, petits détenteurs non professionnels).

A cet effet, vous trouverez en cliquant sur ces liens les affiches produites par le ministère de l’Agriculture.